O projeto Trilhando o Futuro, realizado pelo Instituto BRB e executado desde junho pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial do Distrito Federal (Senai-DF), iniciou na tarde dessa terça-feira, 17 de setembro, uma turma para qualificar pessoas venezuelanas no curso de Confeiteiro e Padeiro.
A proposta do Trilhando o Futuro é desenvolver habilidades profissionais que facilitem a geração de renda, a inclusão no mercado de trabalho ou o incentivo ao empreendedorismo.
A nova turma é composta por 15 alunos, que passarão por 200 horas-aulas, no Senai Taguatinga. Eles foram selecionados pela Agência da ONU [Nações Unidas] para as Migrações (OIM). Os alunos do curso adquirem habilidade para o preparo e a montagem de bolos, tortas, sobremesas e produtos de panificação. Além disso, são orientados sobre normas e procedimentos técnicos de qualidade, segurança e higiene.
No lançamento da turma, o chefe de missão da OIM no Brasil, Paolo Giuseppe Caputo, destacou o poder de inclusão da formação profissional. “Quando falamos da inserção dos migrantes no mercado de trabalho, não estamos tratando apenas de números, mas também de pessoas que contribuem para o desenvolvimento econômico e social das regiões que as acolhem. Estamos não apenas oferecendo ferramentas para que se capacitem e ingressem no mercado de trabalho. Estamos reforçando nosso compromisso com uma sociedade mais justa e inclusiva, onde todos têm a oportunidade de contribuir e prosperar, independentemente de onde venham”, disse. A coordenadora de projetos da OIM Thais La Rosa também participou do evento.
A presidente do Instituto BRB, Leila Republicano, celebrou a oportunidade de qualificar um novo público, formado por migrantes: “Ficamos felizes com a possibilidade de atuar com capacitação profissional voltada para pessoas migrantes. É uma honra muito grande trabalhar com esse público que está aqui tentando se solidificar no nosso país”. Desde junho, a parceria entre o instituto e o Senai-DF qualificou 25 pessoas e 70 estão em turmas em andamento.
Aos novos alunos, a gerente de Educação Profissional do Senai-DF, Luciana Coelho, ressaltou que, além de lhes dar chance de contratação, o curso pode ser usado como porta de entrada para o empreendedorismo. “Pode mudar a vida de vocês. Bolo no pote, bolo de festa e salgados são alguns produtos que vocês podem fazer para vender”, exemplificou.
Fonte: Assessoria de Comunicação do Sistema Fibra e Instituto BRB
Foto: Bruno Frauzino